¹êÀàÍ·ÌõÎÄÕÂÏêÇé

°×±Çä½ÐÜ(White-nosed coati)

2018-12-13 rlylµÄ×ÔÈ»ÊÀ½ç



¡ø°×±Çä½ÐÜÍ·²¿ÌØÐ´


½ç£º¶¯Îï½ç Animalia


ÃÅ£º¼¹Ë÷¶¯ÎïÃÅ Chordata


¸Ù£º²¸È鶯Îï¸Ù Mammalia


Ä¿£ºÊ³ÈâÄ¿ Carnivora


¿Æ£ºä½ÐÜ¿Æ Procyonidae


Êô£ºÄÏÃÀä½ÐÜÊô Nasua


ÖÖ£º°×±Çä½ÐÜ N. narica( Linnaeus, 1766 )



ÎïÖÖ¸ÅÊöSummary


ÖÐÎÄÃû£º°×±Çä½ÐÜ£¨Æ´Òô£ºb¨¢i b¨ª hu¨¤n xi¨®ng£©£»


Ó¢ÎÄÃû£ºWhite-nosed coati£»


ѧÃû£ºNasua narica¡£


°×±Çä½ÐÜ£¬ÓÖÃû°×±Ç€€£¬ÊÇÒ»ÖÖä½ÐÜ¡£ÆÜÏ¢ÔÚÃÀÖÞµÄÁֵأ¬ÈçÉ­ÁÖ¡¢ÓêÁÖ¼°ÔÆÁÖ¡£Ö÷ÒªÊÇÈÕ¼ä»î¶¯µÄ£¬Ò¹¼ä»á»Øµ½Ìض¨µÄÊ÷ÉÏÐÝÏ¢¡£ÔÓʳÐԵģ¬Ï²»¶³ÔϸСµÄ¼¹×µ¶¯Îï¡¢¹ûʵ¡¢¸¯Ê¬¡¢À¥³æ¼°µ°¡£ËüÃÇÒ×ÓÚÑ±Ñø£¬Ñо¿·¢ÏÖËüÃǺܴÏÃ÷¡£


ÊÀ½ç×ÔÈ»±£»¤ÁªÃ˺ìÉ«Ãû¼ÁÐΪ£ºÎÞΣ£¨LC£© 



Ì峤£ºÈ«³¤100-135ÀåÃ×.


ÌåÖØ£º4-6¹«½ï.



¡ø°×±Çä½ÐÜÕ¾Á¢Ö¦Í·


ʳÐÔ£ºÔÓʳ£º¹ûʵ¡¢¸¯Ê¬¡¢À¥³æ¼°µ°.


ϰÐÔ£ºÈÕ¼ä»î¶¯£¬ÊÊÓ¦ÐÔÇ¿.


·Ö²¼£º±±ÃÀÖÞ¡¢ÄÏÃÀÖÞ.



¡ø°×±Çä½ÐÜÃæ²¿ÌØÐ´


ÍâÐÎÌØÕ÷ Description


°×±Çä½ÐÜ50-70ÀåÃ×£¬Î²³¤50-65ÀåÃ×£¬ÖØÁ¿4-6¹«½ï¡£ÐÛÐԽϴ󡣰ױÇä½ÐÜÒ»°ã³ÊÉîºÖÉ«¡¢ºìÉ«»ò»ÆÉ«¡£ËüÃǵÄÑÛ¾¦ÉîÉ«£¬ÎÇ¡¢Ï°ͼ°ºíÁü¶¼ÊÇdz»ÒÉ«µÄ¡£ÎǼ°Î²°ÍºÜ³¤£¬Î²°ÍÓÐ6-7¼ä°ßÎÆ¡£ËüÃǵÄÈ®³ÝºÜ´ó£¬¾Ê³Ý¿ÉÒÔÄ¥Ëé¶«Î÷¡£



¡ø°×±Çä½ÐܽøÊ³


Éú̬ϰÐÔ Ecological Habit


°×±Çä½ÐÜÆÜÏ¢ÔÚÃÀÖÞµÄÁֵأ¬ÈçÉ­ÁÖ¡¢ÓêÁÖ¼°ÔÆÁÖ£¬º£°ÎµÍÓÚ3500Ãס£Ö÷ÒªÊÇÈÕ¼ä»î¶¯µÄ£¬Ò¹¼ä»á»Øµ½Ìض¨µÄÊ÷ÉÏÐÝÏ¢¡£²»¹ýËüÃÇ¿ÉÒÔ°´»·¾³À´¸Ä±äϰÐÔ£¬ÔÚһЩÊܵ½ÈËÀàÁÔɱµÄµØ·½£¬»òÊÇÓÐÈËÀàµÄµØ·½ÃÙʳ£¬ËüÃÇ¿ÉÒÔתΪҹ¼ä»î¶¯µÄ¡£³ÉÄêÐÛÐÔÊǶÀ¾ÓµÄ£¬´ÆÐÔ¼°Ó×ÉúÐÛÐÔ»á×é³ÉȺ×å¡£ÔÚÃÙʳµÄʱºò£¬Á½Ö»°×±Çä½ÐܻḺÔðÕÕ¹ËÓ×ÉúµÄ¡£Ó×ÄêÐÛÐÔ¼°Ò»Ð©´ÆÐÔ»áÒÔ´ò¶·À´ÍæË£¡£ËüÃÇΪÁËʳÎïÒ²»á»¥Ïà´ò¶·¡£°×±Çä½ÐÜÊÇÔÓʳÐԵģ¬Ï²»¶³ÔϸСµÄ¼¹×µ¶¯Îï¡¢¹ûʵ¡¢¸¯Ê¬¡¢À¥³æ¼°µ°¡£ËüÃÇÊÊÓÚÅÊÊ÷£¬Î²°ÍÓÃÀ´Æ½ºâ£¬µ«´ó²¿·Ýʱ¼ä¶¼»áÁôÔÚµØÉÏ¡£ËüÃǵÄÌìµÐÓÐòÅÊô¡¢ÃÍÇÝ¡¢Ã¨¿Æ¼°ºü÷ø¡£ËüÃÇϰ¹ßÁËÈËÀàµÄ³öÏÖ£¬ÓÐʱÉõÖÁÈ¥µ½ÓªµØ¼°À¬»øÕ¾ÃÙʳ¡£ËüÃÇÒ×ÓÚÑ±Ñø£¬Ñо¿·¢ÏÖËüÃǺܴÏÃ÷¡£



¡øÐ¡ÈºµÄ°×±Çä½ÐÜ


µØÀí·Ö²¼ Distribution


°×±Çä½ÐÜÉú»îÔÚÃÀÖÞ£¬´Ó±±ÃÀÖÞµÄÑÇÀûÉ£ÄÇÖݺÍÐÂÄ«Î÷¸çÖÝ£¬¾­¹ýÄ«Î÷¸çºÍÖÐÃÀÖÞ£¬µ½ÄÏÃÀÖ޵ĸçÂ×±ÈÑǺͶò¹Ï¶à¶û£¬¶¼ÓÐËûÃǵĻ×Ù¼£¡£



¡ø°×±Çä½ÐÜÓ×áÌ


°×±Çä½ÐÜ·Ö²¼Í¼£º



ÑÇÖÖÓë·ÖÀàSubspecies and TaxonomyN. N. molaris 


N. N. narica 


N. N. nelsoni


N. N. yucatanica



¡ø°×±Çä½ÐÜÐÐ×ß


°×±Çä½ÐܵÄÓ¢ÎĽéÉÜ Introduction


The white-nosed coati (Nasua narica), also known as coatimundi, is a species of coati and a member of the family Procyonidae (raccoons and relatives). Local names include pizote, antoon, and tej¨®n. It weighs about 4€€6 kg (8.8€€13.2 lb). However, males are much larger than females, and small females weigh as little as 2.5 kg (5.5 lb) and large males as much as 12.2 kg (27 lb). On average, the total length is about 110 cm (43 in), about half of that being the tail length.

·ÖÏíµ½:

Ïà¹ØÎÄÕÂ

·¢²¼Ö÷Ìâ ¿Í·þÖÐÐÄ ÁªÏµÎÒÃÇ ËÑË÷ ¹Ù·½QQȺ ¹êÓÑÌìÏÂÉ̳Ç
·µ»Ø¶¥²¿