2017-06-20 rlylµÄ×ÔÈ»ÊÀ½ç

½ç£º¶¯Îï½ç Animalia
ÃÅ£º¼¹Ë÷¶¯ÎïÃÅ Chordata
¸Ù£ºÄñ¸Ù Aves
Ä¿£ºÈ¸ÐÎÄ¿ Passeriformes
¿Æ£ºÏ¸Î²ðÓݺ¿Æ Maluridae
Êô£ºÏ¸Î²ðÓݺÊô Malurus
ÖÖ£ºÀ¶°×ϸβðÓݺ M. leucopterus (Dumont, 1824)
·Ö²¼£º°Ä´óÀûÑÇ

ÎïÖÖ½éÉÜ Introduction
ÖÐÎÄÃû£ºÀ¶°×ϸβðÓݺ£¨Æ´Òô£ºl¨¢n b¨¢i x¨¬ w¨§i li¨¢o y¨©ng£©£»
Ó¢ÎÄÃû£ºWhite-winged fairy-wren£»
ѧÃû£ºMalurus leucopterus¡£
À¶°×ϸβðÓݺ£¬Éú»îÔÚ°Ä´óÀûÑÇÖÐÐĵĸÉÔïµØ´ø£¬Ö÷ÒªÒÔÀ¥³æÎªÊ³£¬ÒÔСÐÍË®¹ûºÍҶѿΪ²¹³äʳÎï¡£µÃµ½³ÐÈϵÄÑÇÖÖ¹²ÓÐÈý¸ö£»³ý¿ª´ó½ÉϵÄÑÇÖÖÖ®Í⣬һ¸öÑÇÖÖÊÇÔڵ¿˹þÍиñµºÉÏÕÒµ½µÄ£¬¶øÁíÒ»¸öÆÜÏ¢ÓÚÎ÷°Ä´óÀûÑÇÖݺ£°¶ÍâµÄ°ÍÂÞµºÉÏ¡£ÕâЩµºÓìÉϵÄÐÛÐÔÔÚ·±Ö³ÆÚÓðëÊǺÚÉ«¶ø²»ÊÇÀ¶É«¡£
ÊÀ½ç×ÔÈ»±£»¤ÁªÃ˺ìÉ«Ãû¼ÁÐΪ£ºÎÞΣ£¨LC£©
Ì峤£º11-13.5ÀåÃ×
ÌåÖØ£º7.2-10.9
ʳÐÔ£ºÒÔÀ¥³æÎªÊ³
·±Ö³£ºÃ¿ÎѲúÂÑ3-4ö
ϰÐÔ£ºÊ®·ÖÊÊÓ¦¸ÉÔï»·¾³
·Ö²¼£º°Ä´óÀûÑÇ

ÍâÐÎÌØÕ÷ Description
À¶°×ϸβðÓݺ³¤¶ÈΪ11-13.5ÀåÃ×£¬Î²²¿´óԼΪ6.25ÀåÃ×£» ÐÛÐÔÖØÁ¿7.2-10.9£»´ÆÐÔÖØÁ¿6.8-11¿Ë£» ÐÛÐÔµÄà¹Æ½¾ù8.5ºÁÃ×£¬´ÆÐÔÆ½¾ù8.4ºÁÃס£ ÍêÈ«³ÉÊìµÄ³ÉÄêÀ¶°×ϸβðÓݺÊÇÁ½ÐÔÒìÐεģ¬ÐÛÐÔÌåÐͽϴó£¬É«²ÊÒ²Óë´ÆÐÔ²»Í¬¡£³ÉÄê´ÆÐÔΪɳºÖÉ«£¬Î²²¿Ç³À¶£¬à¹Îª´ø·ÛºìµÄ°µ»ÆÉ«¡£ÓµÓлéÓðµÄÐÛÐÔà¹ÎªºÚÉ«£¬³á°òÓë¼çΪ°×É«£¬È«ÉíΪîÜÀ¶É«»òºÚÉ«£¨È¡¾öÓÚÑÇÖÖÖÖÀࣩ¡£ ÕâЩ¶Ô±ÈÏÊÃ÷µÄ°×É«ÓðëÔÚ·ÉÐкͷ±Ö³ÆÚµÄ±íÑÝÖÐÓÈÆäÏÔÑÛ¡£ÓÐ×ÅÊ´ÓðµÄÐÛÐÔÀàËÆÓÚ´ÆÐÔ£¬µ«¿ÉÒÔÒÀ¿¿Æä½ÏºÚµÄà¹Çø·Ö¡£ Á½ÐÔ¶¼ÓµÓÐϸ³¤¡¢¶ÀÌØµÄβÓð£¬ÓÉËüÃÇÉíÉÏÒ»¸öÏòÉϵÄÍ»³ö²¿·ÖÍоÙ×Å¡£Î²²¿´óԼΪ6.25ÀåÃ׳¤£¬Î²²¿ÓðëÉÏÓÐÒ»Ìõ°×É«ÌõÎÆ£¬Òþ²ØÔÚÉíÌåµÄÓðëÖС£ ³ûÄñ¡¢¸Õ»á·ÉµÄСÄñºÍÉÙÄêÄñÖ»µÄÓðëΪºÖÉ«£¬à¹Îª·ÛºÖÉ«£¬Î²Óð±È³ÉÄê¶Ì¡£ÄêÇáÐÛÐÔÔÚÍíÏÄ»òÇïÌì½áÊøÇ°£¨ÔÚ´ºÏĵķ±Ö³ÆÚÖ®ºó£©³¤³öÀ¶É«µÄβÓðºÍ½ÏºÚµÄ๣¬Õâʱ´ÆÐÔ³¤³ödzÀ¶É«µÄβÓð¡£ÔÚÏÂÒ»¸ö´ºÌ죬ËùÓÐÐÛÐÔ¶¼»áÓÐǿʢµÄ·±Ö³Á¦£¬²¢ÓгÉÊìµÄйֳǻͻÆð£¬ÒÔ´¢´æ¾«Ï¸°û¡£Óë´ËÏà·´£¬ÔÚ·±Ö³ÆÚ£¬·±Ö³Á¦Ç¿µÄ´ÆÐÔ»áÉú³¤³öÒ»¸öË®Ö׵ı§Âѵ㣬ÊǸ¹²¿ÉÏÒ»¸öÂ㶵IJ¿·Ö½øÈëµÚ¶þÄê»òµÚÈýÄêµÄÐÛÐÔ¿ÉÄÜ»áÔÚ·±Ö³ÆÚ³¤³öÓаߵãµÄÀ¶°×É«Óðë¡£ÔÚËüÃǽøÈëµÚËÄÄê֮ǰ£¬ÐÛÐÔÒѾµÃµ½ÁË»éÓ𣬴Ëʱ¼çÓ𡢴μ¶Òí¸²ÓðºÍ´Î¼¶·ÉÓðΪ°×É«¶øÉíÌåÆäËû²¿·ÖΪÃ÷ÁÁµÄîÜÀ¶É«¡£ËùÓÐÐÔ³ÉÊìµÄÐÛÐÔ¶¼Ò»Äê»»ÓðÁ½´Î£¬Ò»´ÎÊÇÔÚ¶¬»ò´º¼¾µÄ·±Ö³ÆÚ֮ǰ£¬ÁíÒ»´ÎÊÇÔÚÖ®ºóµÄÇïÌ죻ÐÛÐÔ¿ÉÄÜ»áºÜÉÙ¼ûµØÖ±½Ó´Ó»éÓð»»ÓðÖÁ»éÓð¡£ÓÉÓÚÄñÓðÖ¦µÄ±íÃæÆ½Ì¹¶øÅ¤Çú£¬·±Ö³ÆÚÐÛÐÔµÄÀ¶É«Óð룬ÓÈÆäÊǶú¸²ÓðÊ®·ÖÉÁÁÁ¡£À¶É«ÓðëҲǿÁҵط´Éä×ÏÍâÏߣ¬ËùÒÔ¿ÉÄÜ¶ÔÆäËûϸβðÓݺÀ´Ëµ½ÏΪҫÑÛ£¬ÒòΪËüÃǵÄÉ«ÊÓ¾õ´ïµ½Á˵ç´Å²¨Æ×µÄ´Ë²¿·Ö¡£ À¶°×ϸβðÓݺà¹Ïà¶Ô½Ï³¤¡¢ÕºÍ¼â£¬¸ù»ù²¿½Ï¿í£»ÔÚÐÎ×´ÉÏ£¬ËüÃǺÍÄÇЩÒÔ̽²â»òÔÚ¸½½ü²¶×½À¥³æÀ´È¡Ê³µÄÆäËûÄñÀàÏàËÆ£¬à¹µÄ¿í¶È±ÈÉî¶È¸ü³¤¡£¶øÇÒ´ËÎïÖÖµÄà¹±ÈÆäËûϸβðÓݺµÄ๸üϸ¸ü¼â¡£

Éú̬ϰÐÔ Ecological Habit
ÆÜÏ¢µØ£ºÀ¶°×ϸβðÓݺʮ·ÖÊÊÓ¦¸ÉÔï»·¾³£¬Ýº³£³£ÆÜÏ¢ÓÚʯÄÏ»ÄÔÊ÷ľ½ÏÉٵĹà´Ô´øÖУ¬ÕâЩµØ·½Éú³¤µÄÖ÷ÒªÊDZõÞ¼ºÍÀ¶°ÄÞ¼ÊôµÄС¹àľ£¬»òÊÇÈý³Ýïû²ÝºÍºÌľµÈ²ÝÀࣻËüÃÇͬÑùÆÜÏ¢ÓÚÉú³¤×ÅÖñ½ÚÞ¤µÄÂþÌ²ÇøÓò¡£Éú̬ÓëÐÐΪ£ºÀ¶°×ϸβðÓÝºÒÆ¶¯·½Ê½Í¨³£ÎªÆë×ãÌø£¬Á½×㶼ͬʱÀ뿪µØÃæºÍ׎¡£µ«ÔÚ±íÑÝ¡°Äö³Ý¶¯ÎïʽÅܲ½£¨rodent-run£©¡±Ê±Ò²¿ÉÄÜ»áÅܶ¯¡£ÉíÌåµÄƽºâÊÇÓɱÈÀý½Ï´óµÄβÓ𱣳ֵģ¬Î²°Íͨ³£Í¦Ö±£¬ºÜÉÙÓо²Ö¹µÄʱºò¡£¶Ì¶ø·áÂúµÄ³á°òΪ×î³õÓÅÐãµÄÉý¿ÕÌṩÁËÌõ¼þ£¬ËäÈ»¶Ô½Ï³¤µÄ·;Óô¦²»´ó£¬µ«¶Ô¶Ì¾àÀë·ÉÐÐÊ®·ÖÓÐÓá£À¶°×ϸβðÓݺÉú»îÔÚ¸´ÔÓµÄÉç»áȺÌåÖС£¼Ò×åÓÉ2ÖÁ4Ö»Äñ¹¹³É£¬Í¨³£ÓÐÒ»Ö»×ØÉ«µÄ£¬ÓÐʱÊÇÀ¶É«µÄÐÛÐÔºÍÒ»Ö»·±Ö³ÆÚµÄ´ÆÐÔ¡£¸¨ÖúÕßÊÇǰ¼¸Äê¸§ÑøµÄÄñ£¬ÔÚÓð볤³öºóËüÃÇ»áÁôÔÚ¼ÒÍ¥Öаïן§ÑøÐ¡Äñ£»ËüÃÇ¿ÉÄÜÊDZ£Áô×ÅרɫÓðëµÄÐÛÐÔ»òÊÇ´ÆÐÔ¡£Ò»¸öȺÌåµÄÄñ³²ÖеÄÄñ²¢ÅÅÔÚ³íÃܵıíÃæÉÏ»¥ÏàÓÃà¹ÀíÓðë¡£¼¸¸öСȺÌåÉú»îÔÚһƬÁìµØÄÚ£¬×é³ÉÒ»¸ö¼Ò×壬ÓÉÒ»Ö»ÓÐ×Å»éÓðµÄÀ¶É«£¨»òºÚÉ«£©ÐÛÐÔ¸ºÔð¹ÜÀí¡£ÔÚÀ¶É«ÐÛÐÔÔÚÆä¼Ò×åÄÚ¶ÔÆäËûרɫºÍ²¿·ÖÀ¶É«µÄÐÛÐÔͳÖÎʱ£¬ËûÖ»ºÍÒ»Ö»´ÆÐÔһͬ³²¾Ó£¬Ò²Ö»¸§ÑøÕâÖ»´ÆÐԵĺó´ú¡£ËûÊÇ·ñ»á³ÉΪËüÁìÍÁÄÚÆäËüÄñ³²µÄºó´úµÄ¸¸Ç×Éв»Çå³þ¡£Ã¿¸ö¼Ò×åÓÐһƪָ¶¨µÄÍÁµØÇøÓò£¬ËùÓгÉÔ±¶¼ÔÚ´ËËÑѰÁ¸Ê³Óë·ÀÓù¡£Í¨³£ÁìÍÁÃæ»ýΪ4ÖÁ6¹«Ç꣬´óСÓëÇøÓòÄÚµÄÓêË®ºÍ×ÊÔ´µÄ·á¸»³Ì¶ÈÓйأ»×ÊÔ´ºÍÀ¥³æ·á¸»µÄµØÇø»á³öÏÖ½ÏСµÄÁìÍÁ¡£´ËÍ⣬ÃÙʳÁìÓòÔÚ¶¬¼¾¸ü´ó£¬ÄÇʱÕâЩÄñ»¨´óÁ¿µÄʱ¼äÓÚÕû¸ö¼Ò×åÒ»ÆðÃÙʳ¡£À¶°×ϸβðÓݺ»á±ÈÆäËûϸβðÓݺռ¾Ý¸ü´óµÄÁìÍÁ¡£ÔÚ¶Ô´ËÎïÖֵĹ۲ìÖУ¬¡°ÕñÒí¡±¶¯×÷»áÒÔÏÂÁ½ÖÖ²»Í¬µÄÇéÐÎÖп´µ½£ºµÚÒ»ÖÖÊÇ´ÆÐÔ¶ÔÐÛÐÔÇóż±íÑݵĻØÓ¦£¬¿ÉÄÜÊDZí´ïĬÈÏ£»µÚ¶þÖÖÊÇÉÙÄêÄñÖ»ÇëÇóʳÎ´ËÐÅÏ¢ÓɰïÊÖ´«´ï¸ø½Ï´óµÄÄñÖ»£¬Î´³ÉÊìµÄÐÛÐÔ´«´ï¸øÄ곤µÄÄñ¡£×÷´Ë¶¯×÷ʱϸβðÓݺ·ÅµÍÍ·ºÍ⣬ÉìÕ¹²¢¶¶¶¯Æä³á°ò£¬°²¾²µØ½«×ì±£³ÖÕÅ¿ª¡£ÐÛÐԺʹÆÐԵijÉÄêÀ¶°×ϸβðÓݺ¶¼»áÔËÓÃÒ»ÖÖ¡°Äö³Ý¶¯ÎïʽÅܲ½£¨rodent-run£©¡±¶¯×÷À´Ê¹²¶Ê³Õß×¢ÒâÁ¦À뿪СÄñµÄ³²Ñ¨¡£´Ëʱͷ¡¢¾±ºÍβÓð·ÅµÍ£¬³á°òÉì³ö£¬Ñ¸ËÙµÄÅܶ¯½«Óðë¶¶ËÉ£¬²¢·¢³öÒ»ÖÖ³ÖÐøµÄ¾¯±¨ÃùÉù¡£Ê³ÎÀ¶°×ϸβðÓݺÖ÷ÒªÒÔÀ¥³æÎªÊ³£»ÆäʳÎï°üÀ¨½ÏΪСÐ͵ļ׳桢³ô³æ¡¢¶ê¡¢ó«ò롢ë³æÒÔ¼°¸üСµÄÀ¥³æÈçÖ©Öë¡£½Ï´óµÄÀ¥³æÍ¨³£ÓÉÕýÔÚ·±Ö³µÄ´ÆÐÔÓëÆä¸¨ÖúÕßι¸ø³ûÄñ£¬¸¨ÖúÕßÖаüÀ¨ÕýÔÚ·±Ö³µÄÐÛÐÔ¡£³ÉÄêÓëÉÙÄê»á´Ó¹à´Ô´øµØÃæÉÏÌø¹ýÀ´ËÑѰʳÎËüÃÇ¿ÉÄÜ»áÓÃÖÖ×Ó¡¢±õÞ¼»òÞ¼µÄ¹ûʵÒÔ¼°Ê¥±ËµÃ²ÝµÄÓ×Ñ¿À´²¹³äÒûʳ¡£ÔÚ´ºÏÄÁ½¼¾£¬Äñ»áÔÚ°×Ìì»îÔ¾µØ¿ñ»¶£¬³ª×Ÿè´ôÔÚÁ¸²ÝÅԱߡ£´ËʱµÄÀ¥³æÊýÁ¿ÖÚ¶àÇÒÒ×ÓÚ²¶×½£¬ÕâʹÄñÔÚÍ»»÷²¶×½Ê³ÎïÖ®¼äµÄʱ¼ä¿ÉÒÔÐÝÏ¢¡£°×Ìì¸ßÎÂʱһ¸öȺÌå³£³£Ò»Æð¶ã±ÜÓëÐÝÏ¢¡£¶¬ÌìʳÎï½ÏÄÑÕÒµ½£¬Òò´Ë°×ÌìËüÃDz»µÃ²»³ÖÐø²»¶ÏµØÑ°ÕÒʳÎï¡£²¶Ê³ÕßÓëÍþв£º³ÉÄêÄñÓëËûÃǵĺó´ú¿ÉÄܻᱻʳÈⲸÈ鶯Îï¡¢µ±µØµÄÈâʳÐÔÄñÀàÒÔ¼°ÅÀÐж¯Îﲶʳ£¬Èç³àºü¡¢Á÷ÀË裻ºÚ±³ÖÓȵ¡¢ÖÓȵ¡¢Ð¦´äÄñ¡¢ÔëÖÓȵ¡¢ÎÚÑ»ºÍ¶ÉÑ»¡¢€€ð´£»»¹ÓоÞòáµÈ¡£ÕâЩÄñµÄÁíÒ»¸öÍþвÀ´×ÔÈËÀࣻÐí¶àÄñ³²¶¼ÔÚ·±Ö³ÆÚ±»¼ṳ̀£¨ÉõÖÁż¶û±»¹ÛÄñÕß¼ṳ̀£©£¬ÒòΪÐí¶àÄñ³²±»²ØÔÚ¿¿½ü´óµØµÄµØ·½£¬ËùÒÔ½ÏÄѱ»ÐÐÈË·¢ÏÖ¡£

Éú³¤·±Ö³ Growth and Breed
ÕýÔÚ·±Ö³µÄ´ÆÐÔÓÚ´ºÌ쿪ʼÖþ³²£¬½¨ÔìµÄÊǰëÇòÐεĽ¨ÖþÎÓÉÖ©ÖëÍø£¬½ÏºÃµÄ²Ý¡¢ ¼»»¨¹ÚëºÍÊ߲˹Úë¹¹³É£¬Í¨³£6ÖÁ14ÀåÃ׸ߣ¬3ÖÁ9ºÁÃ׺ñ¡£Ã¿¸ö³²¶¼ÔÚÒ»±ßÓÐÒ»¸öСÈë¿Ú£¬ËüÃÇͨ³£±»·ÅÖÃÔÚ¿¿½ü´óµØ´¦µÄïÃܹàľÖС£ ÿÎѲúÂÑ3-4ö£¬·õ»¯ÆÚ´óÔ¼14Ìì¡£ À¶°×ϸβðÓݺͨ³£ÓÚ´ºÌìÔÚÎ÷°Ä´óÀûÑÇÖݵÄÎ÷Äϲ¿£¬µ«ÔÚ°Ä´óÀûÑDZ±²¿ºÍÖв¿µÄ¸ÉºµÇøÓòÔò¸ü¼ÓͶ»ú£¬ÔÚÈκÎÔ·ݣ¬Ò»¶Î½µÓêÆÚÖ®ºó¼¸ºõ¶¼Óз±Ö³¼Ç¼¡£·õÂÑÓɲú×ӵĴÆÐÔ¶À×ÔÍê³É£¬Õâʱ²ú×ÓµÄÐÛÐÔ£¨×ØÉ«»òÀ¶É«£©ºÍ¸¨ÖúÕß°ï×Åιʳ³ûÄñÓëÈ¥³ýËüÃǵķàÄÒ¡£Ð·õ»¯µÄСÄñÊÇÍí³É³ûµÄ£¬·õ»¯ºóÁ¢¿ÌÕÅ×ìÇëÇóʳÎÉú³¤ÈáºÍµÄÓðëϵͳ£¬Ö±µ½µÚÈý»òµÚËÄÌì²ÅÕö¿ªÑÛ¾¦¡£³ûÄñ»áÔÚ³²ÖÐÍ£Áô10ÖÁ11Ì죬¸Õ»á·ÉµÄСÄñÔÚÀë³²ºó»¹¼ÌÐøÐèÒª3ÖÁ4ÖܵÄιʳ¡£¸Õ»á·ÉµÄСÄñҪôÁôן§ÑøÏÂÒ»ÎÑÄñ£¬ÒªÃ´Òƶ¯µ½¸½½üµÄÇøÓòÈ¥¡£Ò»¸öÅä¶ÔÔÚÒ»¸ö·±Ö³ÆÚÄÚ·õ»¯²¢¸§ÑøÁ½³²Äñ²¢²»ÉÙ¼û£¬·±Ö³´ÆÐÔ¶Ô¸¨ÖúÕßµÄѹÁ¦ÍùÍù»á¼õÉÙ£¬Î¹ÑøµÄ×ÜÊýÄ¿²»»áÔö¼Ó¡£Í¬ÆäËûϸβðÓݺһÑù£¬À¶°×ϸβðÓÝºÌØ±ðÒ×ÓÚ±»ÏÁ×ì½ð¾é£¨Chalcites basalis£©³²¼ÄÉú¡£±»½ð¾é£¨C. lucidus£©¼°ºÚ¶ú½ð¾é£¨C. osculans£©¼ÄÉúµÄ¼Ç¼ºÜÉÙ¡£ ϸβðÓݺÏÔʾ³öµÄżÍâ½»Åä·¢ÉúÂÊΪ×î¸ßµÄÎïÖÖÖ®Ò»£¬Ðí¶àÓ×ÄñÊDZ»·ÇÉúÉí¸¸Ç×µÄÐÛÐÔÅàÑøµÄ¡£È»¶øÀ¶°×ϸβðÓݺ֮¼äµÄÇóż·½·¨Éв»Çå³þ¡£À¶É«ÓðëµÄÐÛÐÔÒѺü¸´Î±»·¢ÏÖÔÚÆäÁìÍÁÍâ°áÔË·Ûºì»ò×ÏÉ«»¨°ê£¬ÕâÖÖ»¨°êÔÚÆäËûÎïÖÖÖ®¼ä»áÆðµ½Ïò¸½½üµÄ´ÆÐÔÍÆ¼öÐÛÐÔµÄ×÷Óá£Óë´Ë²»Í¬£¬°ÍÂÞµºÓëµÂ¿Ë¹þÍиñµºÉϵĺÚÉ«ÓðëÐÛÐÔ³£³£°áÔ˵ÄÊÇÀ¶É«»¨°ê¡£»¨°êµÄµ±°áÔËÔÚ¼Ò×åÁìÍÁÍâºÜÔ¶´¦Ê±£¬°µÊ¾×ÅÓëÆäËû´ÆÐԵĽ»Å佫»á·¢Éú£¬Õ⻹ÐèÒª½øÒ»²½µÄ»ùÒò·ÖÎö¡£ ÔÚÁíÒ»ÖÖÇóż±íÑÝÖУ¬ÐÛÐÔ»áÃæÏò´ÆÐÔÏòǰÉîÉîµÄ¾Ï¹ª£¬à¹½«´ïµ½µØÃ棬²¢½«ÓðëÉìÕ¹¡¢Æ½Õû£¬¿¿½üµØÆ½Ïߣ¬³ÖÐø×î¶à20Ãë¡£×öÕâ¸ö×ËÊÆÊ±£¬°×É«Óðë×é³ÉÒ»ÌõÏÔÖøµÄ°×É«´ø´©¹ýÉîÉ«µÄÓðë¡£

µØÀí·Ö²¼ Distribution
M. l. leuconotusÑÇÖֱ鼰°Ä´óÀûÑÇ´ó½ÄÏγ19ÖÁ32¶ÈÖ®¼äµÄ¸ÉºµºÍ°ë¸Éºµ»·¾³¡£·Ö²¼µØÕ¼¾ÝÁË´ÓºÚµÂÀ¼¸Û¸½½üµ½Äϲ¿µÄçê˹µÄ°Ä´óÀûÑÇÎ÷º£°¶£¬Ïò¶«ÑÓÉìÖÁÀ¥Ê¿À¼ÖݵÄÒÁÈøÉ½£¬²¢ÑØ×Å´ó·ÖË®ÁëÎ÷²¿Í¨¹ýÀ¥Ê¿À¼ÖÝÖÐÐĺÍÐÂÄÏÍþ¶ûÊ¿µÄÖÐÎ÷²¿£¬½øÈëÁËά¶àÀûÑÇÖݵÄÎ÷±±½ÇºÍ°¬¶û°ëµº²¢´©¹ýÄÉÀ²®Æ½Ô¡£
M. l. leucopterusÑÇÖÖÆÜÏ¢Óڵ¿˹þÍиñµºÉÏÏàËÆµÄµØ·½¡£
M. l. edouardiÑÇÖÖҲͬÑùÈç´Ë¡£À¶°×ϸβðÓݺÔÚÆäÆÜÏ¢µØ±±²¿±»ºì±³Ï¸Î²ðÓݺȡ´úÁË¡£

ÑÇÖÖÓë·ÖÀà Subspecies and Taxonomy
M. l. leuconotus£ºÎª°Ä´óÀûÑÇ´ó½ËùÌØÓУ¬ºÍÆäËûÑÇÖÖ²»Í¬£¬Ö»ÓдËÑÇÖֵĽ»ÅäÆÚÐÛÐÔ»áչʾÏÔÑÛµÄÀ¶°×É«Óð룬´ËÑÇÖÖµÄÃû×ÖÔ´ÓÚ¹ÅÏ£À°Ó¡°leukos¡±Òâ˼ÊÇ¡°°×É«¡±¶ø¡°notos¡±Òâ˼ÊÇ¡°±³²¿¡±Æä·Ö²¼ÇøÄϲ¿µÄÄñÍùÍù±È±±·½µÄÌåÐÍС¡£
M. l. leucopterus£ºÖ»·Ö²¼ÓÚ°Ä´óÀûÑÇÎ÷º£°¶ÍâµÄµÂ¿Ë¹þÍиñµº£¬½»ÅäÆÚµÄÐÛÐÔչʾµÄÊǺڰ×É«µÄÓðë¡£´ËÑÇÖÖÊÇÈý¸öÖÐÌåÐÍ×îСµÄ£¬µ«Î²Ó𳤶ÈÕ¼ÉíÌ峤¶ÈµÄ±ÈÀý½Ï´ó¡£Ôڵ€€¸¥À×Î÷ÄÚµÄ̽ÏÕÊÕ¼¯µ½ÖÖÀà±ê±¾µÄ98ÄêÖ®ºó£¬ËüÔÚ1916Äê±»ÌÀÄ·€€¿¨ÌØÔÙ´ÎÊղء£
M. l. edouardi£ºÐÛÐÔÒ²Óкڰ×Óð룬ËüÃÇÖ»·Ö²¼ÓÚ°ÍÂÞµº£¬°ÍÂÞµºÒ²ÔÚ°Ä´óÀûÑÇÎ÷º£°¶Íâ¡£´ËÑÇÖÖµÄÄñ±ÈM. l. leucopterus´ó£¬µ«Î²Óð½Ï¶Ì¡£´ÆÐÔµÄÓðë±ÈÆðÆäËûÁ½¸öÑÇÖֵĻҺÖÉ«£¬½ÏΪƫdzºìºÖÉ«¡£ A.J.¿²±´¶ûÔÚ1901Äê˵Ã÷ÁËÒÔÉÏѶϢ¡£

½ø»¯¹ý³Ì Evolutionary process
µºÓìµÄÁ½¸öÑÇÖֺʹó½×åȺleuconotusÑÇÖÖµÄÒÅ´«¾àÀë¶¼±ÈºÍ¶Ô·½µÄ¸ü½ü£»µÂ¿Ë¹þÍиñµº¾à´ó½2ǧÃ×£¬¶ø°ÍÂÞµº¾à´ó½56ǧÃס£×åȺ¼äµÄ»ùÒòÁ÷¶¯ÔÚĿǰµÄ¼ä±ùÆÚ¿ªÊ¼µÄʱºò¾ÍÒѾ´æÔÚÁË£¬ÓÐЩÊÇÔÚ8,000µ½10,000Äêǰ¿ªÊ¼µÄ£¬ÄÇʱº£Æ½Ãæ¸üµÍ£¬Á½¸öµºÓì¶¼ºÍ´ó½ÏàÁ¬¡£ ¹ØÓÚÈýÖÖÀ¶°×ϸβðÓݺÈçºÎÑÝ»¯¶øÀ´£¬¹²´æÔÚÓÐÈýÖÖÀíÂÛ¡£µÚÒ»ÖÖÈÏÎª×æÏȵÄÇé¿öΪºÚ°×É«Óðë£¬Ëæ×ÅÈýÖÖ×åȺµÄ·ÖÀ룬´ó½µÄÑÇÖÖÑÝ»¯³öÁËÀ¶°×É«Óðë¡£µÚ¶þÖÖ¼Ù˵ÈÏΪÔÚ¶ÀÁ¢µÄµºÓìÉϼ¯ÖÐÑÝ»¯³öÁ˺ڰ×É«Óðë¡£µÚÈýÖÖÈÏÎª×æÏȵÄÀ¶°×É«ÓðëµÄÇé¿ö¹²Í¬ÑÝ»¯ÎªÁ˺ڰ×É«Óð룬ºóÀ´´ó½µÄÖÖÀàÖØÐÂÑÝ»¯³öÁËÀ¶É«Óðë¡£ Èý¸öϸβðÓݺÎïÖֵķֲ¼±íÃ÷Æä׿Ïȱ鼰м¸ÄÚÑǺͰĴóÀûÑDZ±²¿£¬ÄÇʱº£Æ½Ãæ½ÏµÍ£¬ÕâÁ½¸öµØÇøÊÇÓÉ´ó½ÇÅÁ¬½á×ŵġ£ºóÀ´º£Æ½ÃæÉÏÉý£¬Ð¼¸ÄÚÑǵÄÄñÑÝ»¯³ÉÁ˺ڰ×ϸβðÓݺ£¬°Ä´óÀûÑǵÄÖÖÀà³ÉÁ˺챳ϸβðÓݺºÍÊÊÓ¦¸ÉºµµÄÀ¶°×ϸβðÓݺ£»Òò´ËËüÃǵÄ×åȺ·ÖÀ뿪À´¡£
֪ʶ Knowledge
À¶°×ϸβðÓݺµÄÒ»¸ö±ê±¾×îÏÈÓÚ1818Äê9Ô±»·¨¹ú²©Îïѧ¼ÒÈÀ€À×ÄÚ€€¿µË¹Ì¹€€¿âÍߺÍԼɪ·ò€€ ±£ÂÞ€€¸ÇÂíÊղأ¬Ëü·ÅÔÚ·Ò×€€µÂ€€¸¥À×Î÷ÄÚ»·ÈÆÄϰëÇòº½º£µÄ´¬ÉÏ¡£´Ë±ê±¾ÓÚÒ»´Îº£ÄÑÖÐÒÅʧ£¬µ«Ò»·ùÓÉÑſˀ€°¢À¸ê»µÄÃûΪM¨¦rion leucopt¨¨reµÄ»µÃÒÔÐҴ棻¾Ý´Ë£¬ÓÚ1824Ä꣬·¨¹úÄñÀàѧ¼ÒÏĶû€€¶ÅÃÏ€€µÂ€€Ê¥ÌØ¿ËÍß¶ÔÕâÖÖÄñ½øÐÐÁË˵Ã÷¡£´ËÎïÖÖµÄѧÃûÔ´ÓÚ¹ÅÏ£À°Óï¡°leuko-¡±Òâ˼ÊÇ¡°°×É«¡±¶ø¡°pteron¡±Òâ˼ÊÇ¡°³á°ò¡±£¨ÖÐÎÄÃûÓëѧÃûÒâÒ岻ͬ£©¡£ ·í´ÌµÄÊÇ£¬×î³õµÄ±ê±¾ÊǺÚÉ«ÓðëµÄÀ´×Ե¿˹þÍиñµºµÄÑÇÖÖ£¬´ËÑÇÖÖÔڴ˺ó80Ä궼ûÓÐÔÙ·¢ÏÖ¹ý¡£Óë´Ëͬʱ£¬·Ö²¼¹ãµÄÀ¶É«ÓðëµÄÑÇÖÖÒѱ»·¢ÏÖÁË£¬È´±»Ô¼º²€€¹Å¶ûµÂÔÚ1865ÄêÃèÊöΪÁ½¸ö²»Í¬µÄÎïÖÖ¡£Ëû½«À´×ÔÀ´×ÔÄÚ½µÄÐÂÄÏÍþ¶ûÊ¿µÄ±ê±¾½Ð×ö¡°°×³á׳Àöݺ¡±£¨White-winged Superb Warbler£©£¬¡°Ñ§Ãû¡±M. cyanotus£¬¶øÁíÒ»Ö»±³ºÍ³á°òΪ°×É«£¬±»Ëµ³ÉÊÇ¡°°×±³×³Àöݺ¡±£¨White-backed Superb Warbler£©£¬¡°Ñ§Ãû¡±M. leuconotus¡£Ö±µ½20ÊÀ¼ÍÔçÆÚ£¬ÕâÁ½¸öÀ¶ÓðëµÄ´ó½µÄÀàÐͲű»·¢ÏÖÊÇͬһ¸öÎïÖÖ¡£Î¬¶àÀûÑÇÖݹú¼Ò²©Îï¹ÝµÄÄñÀàѧ¼ÒÇÇÖ΀€Âí¿ËÔÚËû1934Äê¶Ô¸ÃÊôµÄÐÞÕýÖÐÓÅÏÈ¿¼ÂÇÁËÖÖÃûleuconotus£¬¶ø¸ü½ü´úÑо¿Ò²·×·×Ч·ÂÁ˴˾١£´ËÄñµÄ¼ç²¿Ö®¼äµÄ±³²¿ÇøÓòÆäʵÊÇÂ㶵쬱³²¿»¨ÎÆÎª¼ç²¿Éϳ¤³öµÄÓð루¼çÓð£©ÏòÄÚ²¿É¨È¥Ðγɵġ£ÕâÖֱ仯ʹÔçÆÚµÄ²©Îïѧ¼Ò²úÉú´íÎ󣬽«°×±³ºÍÀ¶±³µÄÁ½Ö»Äñ˵³ÉÊÇÁ½¸öÎïÖÖ¡£ À¶°×ϸβðÓݺ³£±»ÈÏΪÊÇÀ¶°×ðÔðÓ£¬ÔçÆÚµÄ¹Û²ìÔ±£¬Èçά¶àÀûÑÇÖݵÄŵÂü€€·¨»ªÂÞÂ壬¾ÍÔøÓôËÃû³ÆºôËüÃÇ¡£È»¶øºÍÆäËüϸβðÓݺһÑù£¬À¶°×ϸβðÓݺºÍÕæÕýµÄðÔðÓ¿ÆÃ»ÓÐÇ×Ôµ¹ØÏµ¡£´ÓǰËü±»·ÖÔÚ€€¿ÆÖУ¬ºóÀ´ÓÖ±ä³ÉÁËݺ¿ÆµÄÒ»Ô±£¬ Ö±µ½1975Äê±»·ÖÔÚÐÂÈϿɵÄϸβðÓݺ¿ÆÖС£ÔÚ½ü´ú£¬DNA·ÖÎöÏÔʾϸβðÓݺ¿ÆÓëÑ»×Ü¿ÆÖеÄÎüÃÛÄñ¿ÆºÍ°ß×ĹûÄñ¿ÆÇ×Ôµ¹ØÏµ½Ï½ü¡£ À¶°×ϸβðÓݺÊÇϸβðÓݺ¿ÆÏ¸Î²ðÓݺÊôµÄ12¸öÎïÖÖÖ®Ò»¡£ËüºÍ°Ä´óÀûÑǵĺ챳ϸβðÓݺÇ×Ôµ¹ØÏµ×î½ü£¬ÕâÁ½¸öÎïÖֺͺڰ×ϸβðÓݺһÆð×é³ÉÁËм¸ÄÚÑǵÄÒ»¸öÖÖϵ·¢ÉúÑÝ»¯Ö§£¬Ç×Ôµ¹ØÏµÎªµÚ¶þÃÜÇС£ÕâÈý¸öÎïÖÖûÓÐÍ·²¿µÄ×°ÊκͶú²¿µÄÒ»ÊøÓð룬ȫÉíºÚÉ«»òÀ¶É«µÄÓðëʮ·Ö¾ùÔÈ£¬¼ç²¿»ò³á°ò´îÅä×ŶԱÈÇ¿ÁÒµÄÑÕÉ«£¬Òò´ËËüÃÇÍâÐÎÏÔÖø£¬²¢±»ÄñÀàѧ¼ÒÀí²éµÂ€€Ë¹¿ÆµÂ³ÆÎª¡°Ë«É«ðÔðÓ¡±£»ËüÃÇÔÚµØÀíÉÏ»¥ÏàÌî²¹¿Õȱ£¬±é¼°°Ä´óÀûÑDZ±²¿ºÍм¸ÄÚÑÇ¡£

À¶°×ϸβðÓݺµÄÓ¢ÎĽéÉÜ Introduction
The white-winged fairywren (Malurus leucopterus) is a species of passerine bird in the fairywren family Maluridae. It lives in the drier parts of central Australia; from central Queensland and South Australia across to Western Australia. Like other fairywrens, this species displays marked sexual dimorphism and one or more males of a social group grow brightly coloured plumage during the breeding season. The female is sandy-brown with light-blue tail feathers; it is smaller than the male, which, in breeding plumage, has a bright-blue body, black bill, and white wings. Younger sexually mature males are almost indistinguishable from females and are often the breeding males. A troop of white-winged fairywrens in spring and summer has a brightly coloured older male accompanied by small, inconspicuous brown birds, many of which are also male. Three subspecies are recognised. Apart from the mainland subspecies, one is found on Dirk Hartog Island, and another on Barrow Island off the coast of Western Australia. Males from these islands have black rather than blue breeding plumage.

2019-03-21 11:40

2019-03-21 11:40

2019-03-21 11:40

2019-03-20 17:47

2019-03-20 17:47

2019-03-19 22:18

2019-03-19 22:18

2019-03-19 22:18

2019-03-19 22:18

2019-03-18 22:17