龟类头条文章详情

巴塔哥尼亚豚鼠(Patagonian mara)

2019-01-06 rlyl的自然世界



▲巴塔哥尼亚豚鼠头部特写


界:动物界 Animalia


门:脊索动物门 Chordata


纲:哺乳纲 Mammalia


目:啮齿目 Rodentia


科:豚鼠科 Caviidae


属:长耳豚鼠属 Dolichotis


种:巴塔哥尼亚豚鼠 D. patagonum( Zimmermann, 1780 )




▲巴塔哥尼亚豚鼠头部特写


物种概述 Summary


中文名:巴塔哥尼亚豚鼠(拼音:bā tǎ gē ní yà tún shǔ);


英文名:Patagonian mara;


学名:Dolichotis patagonum。


巴塔哥尼亚豚鼠,因耳朵较长所以俗称兔豚鼠,分布于南美洲南部的巴塔哥尼亚草原,主要在阿根廷境内。其体态不似啮齿类而略似善于奔跑的有蹄类,四肢非常长,可以在草原上快速奔跑。主要以短草、树叶等为食,为昼行性动物,常以晒太阳的方式取暖。 


世界自然保护联盟红色名录列为:近危(NT)



体长:69-75厘米


体重:8-16公斤


食性:主食草或灌木



繁殖:每胎产2-4仔


习性:昼行性, 警惕性高,奔跑速度快


分布:阿根廷




▲巴塔哥尼亚豚鼠的幼仔


外形特征 Description


长耳豚鼠头体长69-75厘米,尾长4-5厘米,重量8-16公斤。 巴塔哥尼亚豚鼠拥有灰棕色的外表,但尾部内侧为白色,用以在危险逼近时警示同伴。巴塔哥尼亚豚鼠善于跳跃,眼大,尾短。与其它豚鼠不同的是,巴塔哥尼亚豚鼠的后脚趾有钩形爪。




▲巴塔哥尼亚豚鼠栖息地


生态习性 Ecological Habit


巴塔哥尼亚豚鼠主要生活在阿根廷中部和南部灌木沙漠和草原上,为昼行性动物,常以晒太阳的方式取暖。 警惕性高,奔跑速度快,能以每小时45公里的速度持续奔跑1公里。它们每天将近50%的时间都处于进食状态,主食草或灌木。主要天敌是是猫科动物、狐狸和猛禽。




▲巴塔哥尼亚豚鼠母子


生长繁殖 Growth and Breed


巴塔哥尼亚豚鼠是一夫一妻制的,雄性和雌性配对后一生相伴。每年的九月至十月之间,是繁殖高峰期,雌性孕期大约为90天,每胎产2-4仔,每年产1胎。新生巴塔哥尼亚豚鼠眼睛是睁开的,能够视物,会走动。13周后断奶,在此期间雌性在洞内哺育,雄性在洞口护卫。




▲巴塔哥尼亚豚鼠进食枯叶


地理分布 Distribution


巴塔哥尼亚豚鼠主要生活在阿根廷中部和南部。




巴塔哥尼亚豚鼠的英文介绍 Introduction


The Patagonian mara, Dolichotis patagonum, is a relatively large rodent in the mara genus (Dolichotis). It is also known as the Patagonian cavy, Patagonian hare or dillaby. This herbivorous, somewhat rabbit-like animal is found in open and semi-open habitats in Argentina, including large parts of Patagonia. It is monogamous, but often breeds in warrens that are shared by several pairs.

分享到:

相关文章

发布主题 客服中心 联系我们 搜索 官方QQ群 龟友天下商城
返回顶部